Печать
как создать сайт на Joomla 3

 

Питание обучающихся школ г.Шахты организовано в соответствии со статьями 37, 41, 79 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ред. от 02.07.2021); Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 №32 «Об утверждении санитарно–эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»; Постановлением Администрации г.Шахты от 28.09.2020 №2916 «Об организации бесплатного горячего питания обучающимся в муниципальных учреждениях на территории муниципального образования «Город Шахты» (ред. от 23.06.2021); Постановлением Администрации г.Шахты от 08.04.2021 №1057 «Об утверждении«Об утверждении порядка обеспечения продуктовыми наборами обучающихся, получающих образование в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории муниципального образования «Город Шахты» по основным общеобразовательным программам общего образования, в том числе адаптированным, на дому по медицинским показаниям, взамен предоставления бесплатного горячего питания».

На начало нового учебного года во всех муниципальных общеобразовательных организациях будут обеспечены условия для 100% охвата горячим питанием младших школьников.

Бесплатный горячий завтрак предоставляется всем учащимся 1 – 4 классов ( I смены ) и бесплатный горячий обед предоставляется всем учащимся 1 - 4 классов ( II смены )

Бесплатный горячий завтрак предоставляется учащимся 5 — 11 классов ( I смены ) и бесплатный горячий обед учащимся 5 - 11 классов ( II смены ), относящихся к льготным категориям:
— дети-инвалиды;
— дети из многодетных семей;
— дети, из семей, находящихся в социально опасных условиях и состоящих в муниципальном банке данных.
Бесплатный горячий завтрак и обед предоставляется учащимся 5 — 11 классов, относящихся к льготной категории:
— дети с ограниченными возможностями здоровья.

Приказ об организации питания в МБОУ СОШ №31 г.Шахты в 2022-2023 учебном году

Порядок организации бесплатного горячего питания обучающимся в МБОУ СОШ №31 г. Шахты

1. Бесплатное горячее питание для 1–4 классов

Рекомендации по организации питания обучающихся ОО от 18.05.2020 № МР 2.4.017920

2. Льготное питание

Льготным питанием обеспечены следующие категории обучающихся: дети-инвалиды, дети из многодетных семей, дети из семей, находящихся в социально опасных условиях и состоящих на учете в муниципальном банке данных, обучающиеся 1-4 классов, обучающиеся  с ограниченными возможностями здоровья, в соответствии со спецификацией к договору об организации льготного питания в пределах средств, утвержденных планом финансово-хозяйственной деятельности образовательной организации на текущий финансовый год.
Один раз в день - дети-инвалиды, дети из многодетных семей, дети из семей, находящихся в социально опасных условиях и состоящих на учете в муниципальном банке данных, обучающимся 1-4 классов, согласно меню, утвержденного исполнителем услуг, согласованного руководителем образовательного учреждения.
Два раза в день (завтрак и обед) – дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), согласно меню, утвержденного исполнителем услуг, согласованного руководителем образовательной организации.

Муниципальные постановления об организации льготного питания

1.Постановление Администрации г. Шахты № 2916 от 28.09.2020 «Об организации бесплатного горячего питания обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждений на территории муниципального образования «Город Шахты»

2.Постановление Администрации г. Шахты №3978 от 24.12.2020 " О внесении изменений в постановление Администрации города Шахты от 28.09.2020 №2916 " Об организации бесплатного горячего питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории муниципального образования " Город Шахты "

3.Постановление Администрации г. Шахты №1878 от 23.06.2021 " О внесении изменений в постановление Администрации г. Шахты от 28.09.2020 №2916 " Об организации бесплатного горячего питания обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории муниципального образования " Город Шахты "

4.Постановление от 08.04.2021 N 1057 "Об утверждении порядка обеспечения продуктовыми наборами обучающихся, получающих образование в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории муниципального образования «Город Шахты» по основным общеобразовательным программам общего образования, в том числе адаптированным, на дому по медицинским показаниям, взамен предоставления бесплатного горячего питания" 

5. Постановление от 29.12.2021 N4206 О внесении изменений в постановление Администрации города Шахты от 28.09.2020 N2916 "Об организации бесплатного горячего питания обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории муниципального образования "Город Шахты"

Ответственный за организацию питания обучающихся в МБОУ СОШ №31:

Барбашина И.Н., заместитель директора по ВР 8 (636) 23 02 60

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200 – 91 – 85

Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11

3. Меню

Примерное 2-х недельное меню для организации бесплатного горячего питания обучающихся льготных категорий (завтраки) 5-11 классов, в т.ч. для обучающихся с ОВЗ в МБОУ СОШ №31 г.Шахты на 1е полугодие 2022-2023 учебного года

Примерное 2-х недельное меню для организации бесплатного горячего питания обучающихся с ОВЗ в 1-4 классах МБОУ СОШ №31 г.Шахты на 1е полугодие 2022-2023 учебного года

Примерное двухнедельное меню для организации горячего питания обучающихся (1-4 классов) на 1е полугодие 2022-2023 учебного года (I смена)

Примерное двухнедельное меню для организации горячего питания обучающихся (1-4 классов ) на 1е полугодие 2022-2023 учебного года ( II смена )

Примерное 2-х недельное меню для организации бесплатного горячего питания обучающихся льготных категорий (завтраки) 5-11 классов, в т.ч. для обучающихся с ОВЗ в МБОУ СОШ №31 г.Шахты на 2е полугодие 2022-2023 учебного года

Примерное 2-х недельное меню для организации бесплатного горячего питания обучающихся с ОВЗ в 1-4 классах МБОУ СОШ №31 г.Шахты на 2е полугодие 2022-2023 учебного года

Примерное двухнедельное меню для организации горячего питания обучающихся (1-4 классов) на 2е полугодие 2022-2023 учебного года (I смена)

Примерное двухнедельное меню для организации горячего питания обучающихся (1-4 классов ) на 2е полугодие 2022-2023 учебного года ( II смена )

Примерное 2-х недельное меню для организация горячего питания обучающихся (5-11 классов) на 2е полугодие 2022-2023 учебного года (II смена)

Примерное 2-х недельное меню для организация горячего питания обучающихся (5-11 классов) на 2е полугодие 2022-2023 учебного года (I смена)

Информационное письмо по изменениям в меню

Изменения в меню с 03.04.2023

Замена блюд в меню

Ежедневное меню (двухнедельное)

График питания

Диетическое меню в МБОУ СОШ 31 отсутствует.

24.10.2024

23.10.2024

22.10.2024

21.10.2024

04.10.2024

4. Родительский контроль

3 октября 2024г прошёл родительский контроль горячего питания. Меню соответствует, замечаний нет.

Во исполнение письма минобразования Ростовской области от 30.04.2021 №24/3.2-6654, по поручению Управления Роспотребнадзора по Ростовской области с 11.05.2021 по 14.05.2021г. в МБОУ СОШ № 31 были организованы мероприятия по родительскому контролю за организацией горячего питания детей.

По результатам проверки родительского контроля была проведена соответствующая работа с исполнителем услуг по поставке горячего питания ООО «Виктория - В»

 

Данные опроса по удовлетворению питания в ОО

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РОДИТЕЛЬСКОМУ КОНТРОЛЮ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ВОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ОТ 18.05.2020 № МР 2.4.0180-20

Положение о родительском контроле ( /images/doc/Pol1_23.pdf )

5. Горячие линии

+7 (8636) 23-03-60 – «Горячая линия» МБОУ СОШ №31 г.Шахты по вопросам организации горячего питания
 
 
+7 (8636) 22-47-10, 22-48-10 – «Горячая линия» Департамента образования г.Шахты по вопросам организации горячего питания
 
+7 (8632) 40-46-56 - «Горячая линия» Министерства общего и профессионального образования РО по вопросам организации горячего питания
 
+ 7 (800) 200-91-85«Горячая линия» Министерства просвещения РФ по вопросам организации горячего питания
 
8-800-200-34-11 – «Горячая линия» по вопросам организации горячего питания Общероссийского Народного Фронта
 
 На Едином портале государственных и муниципальных услуг Российской Федерации создан специальный сервис для отзывов о качестве бесплатного горячего питания в российских школах

 

6.Форма обратной связи ( ссылка )
 

 

7. Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них

 

ВОПРОС

ОТВЕТ

Каковы основания для

прекращения льготного питания?

 

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

  1.  выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
  2. истечение срока действия предоставленных документов;
  3. отсутствие актуального на новый учебный год заявления.
  4. письменный отказ родителей (законных представителей) от бесплатного горячего питания для 1-4 классов

Кто контролирует качество питания?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут федеральные, региональные, муниципальные органы, директор школы, комиссия родительского контроля, сформированная по приказу директора школы.

Перечень запрещенных продуктов

и блюд для питания в школьных столовых

  • Ø Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
  • Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
  • Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи.
  • Ø Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
  • Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
  • Ø Непотрошеная птица.
  • Ø Мясо диких животных.
  • Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  • Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  • Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
  • Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
  • Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
  • Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  • Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
  • Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
  • Простокваша-»самоквас».
  • Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
  • Квас.
  • Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
  • Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  • Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
  • Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
  • Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
  • Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
  • Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
  • Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
  • Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  • Газированные напитки.
  • Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
  • Жевательная резинка.
  • Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
  • Карамель, в том числе леденцовая.
  • Закусочные консервы.
  • Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  • Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
  • Окрошки и холодные супы.
  • Макароны по-флотски  мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  • Яичница-глазунья.
  • Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
  • Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Рекомендации Роспотребнадзора

по питанию в школьных столовых

 

      Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

      Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

      В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный  каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

     Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

      Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

 

 

8. МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ г. Шахты

1.Постановление Администрации г. Шахты № 2916 от 28.09.2020 «Об организации бесплатного горячего питания обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждений на территории муниципального образования «Город Шахты»

2.Постановление Администрации г. Шахты №3978 от 24.12.2020 " О внесении изменений в постановление Администрации города Шахты от 28.09.2020 №2916 " Об организации бесплатного горячего питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории муниципального образования " Город Шахты "

3.Постановление Администрации г. Шахты №1878 от 23.06.2021 " О внесении изменений в постановление Администрации г. Шахты от 28.09.2020 №2916 " Об организации бесплатного горячего питания обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории муниципального образования " Город Шахты "

4.Постановление от 08.04.2021 N 1057 "Об утверждении порядка обеспечения продуктовыми наборами обучающихся, получающих образование в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории муниципального образования «Город Шахты» по основным общеобразовательным программам общего образования, в том числе адаптированным, на дому по медицинским показаниям, взамен предоставления бесплатного горячего питания" 

9. ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ МБОУ СОШ 31 г.Шахты

 

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических ( профилактических ) мероприятий 

 

Приказ №166 от 01.09.2022 о назначении лиц, ответственных за организацию и проведение производственного контроля в 2022-2023 учебном году

 

Приказ №165 от 01.09.2022 о создании комиссии по контролю за организацией питания обучающихся

 

10.Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях, перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ОО:

Организатор питания в МБОУ СОШ №31: ООО «Виктория - В»;

директор – Рябцева В.В.

11. Культура здорового и правильного питания

Много полезной информации о здоровом питании вы можете узнать на сайте https://здоровое-питание.рф

Рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Правила здорового питания для школьников

Роспотребнадзор напоминает, что правильное питание очень важно для гармоничного роста и развития организма детей, и рекомендует придерживаться простых правил:

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания

  • Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
  • Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите — продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи

  • Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
  • Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты — источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
  • Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

  • Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
  • Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
  • Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
  • Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
  • Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли — до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
  • Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
  • Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки

  • Мойте руки перед каждым приемом пищи.
  • Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.
 
русский бизнес