Питание обучающихся школ г.Шахты организовано в соответствии со статьями 37, 41, 79 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ред. от 02.07.2021); Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 №32 «Об утверждении санитарно–эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»; Постановлением Администрации г.Шахты от 28.09.2020 №2916 «Об организации бесплатного горячего питания обучающимся в муниципальных учреждениях на территории муниципального образования «Город Шахты» (ред. от 23.06.2021); Постановлением Администрации г.Шахты от 08.04.2021 №1057 «Об утверждении«Об утверждении порядка обеспечения продуктовыми наборами обучающихся, получающих образование в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории муниципального образования «Город Шахты» по основным общеобразовательным программам общего образования, в том числе адаптированным, на дому по медицинским показаниям, взамен предоставления бесплатного горячего питания».
На начало нового учебного года во всех муниципальных общеобразовательных организациях будут обеспечены условия для 100% охвата горячим питанием младших школьников.
Бесплатный горячий завтрак предоставляется всем учащимся 1 – 4 классов ( I смены ) и бесплатный горячий обед предоставляется всем учащимся 1 - 4 классов ( II смены )
Бесплатный горячий завтрак предоставляется учащимся 5 — 11 классов ( I смены ) и бесплатный горячий обед учащимся 5 - 11 классов ( II смены ), относящихся к льготным категориям:
— дети-инвалиды;
— дети из многодетных семей;
— дети, из семей, находящихся в социально опасных условиях и состоящих в муниципальном банке данных.
Бесплатный горячий завтрак и обед предоставляется учащимся 5 — 11 классов, относящихся к льготной категории:
— дети с ограниченными возможностями здоровья.
Приказ об организации питания в МБОУ СОШ №31 г.Шахты в 2022-2023 учебном году
Порядок организации бесплатного горячего питания обучающимся в МБОУ СОШ №31 г. Шахты
1. Бесплатное горячее питание для 1–4 классов
Рекомендации по организации питания обучающихся ОО от 18.05.2020 № МР 2.4.017920
2. Льготное питание
Льготным питанием обеспечены следующие категории обучающихся: дети-инвалиды, дети из многодетных семей, дети из семей, находящихся в социально опасных условиях и состоящих на учете в муниципальном банке данных, обучающиеся 1-4 классов, обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, в соответствии со спецификацией к договору об организации льготного питания в пределах средств, утвержденных планом финансово-хозяйственной деятельности образовательной организации на текущий финансовый год.
Один раз в день - дети-инвалиды, дети из многодетных семей, дети из семей, находящихся в социально опасных условиях и состоящих на учете в муниципальном банке данных, обучающимся 1-4 классов, согласно меню, утвержденного исполнителем услуг, согласованного руководителем образовательного учреждения.
Два раза в день (завтрак и обед) – дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), согласно меню, утвержденного исполнителем услуг, согласованного руководителем образовательной организации.
Муниципальные постановления об организации льготного питания
1.Постановление Администрации г. Шахты № 2916 от 28.09.2020 «Об организации бесплатного горячего питания обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждений на территории муниципального образования «Город Шахты»
2.Постановление Администрации г. Шахты №3978 от 24.12.2020 " О внесении изменений в постановление Администрации города Шахты от 28.09.2020 №2916 " Об организации бесплатного горячего питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории муниципального образования " Город Шахты "
3.Постановление Администрации г. Шахты №1878 от 23.06.2021 " О внесении изменений в постановление Администрации г. Шахты от 28.09.2020 №2916 " Об организации бесплатного горячего питания обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории муниципального образования " Город Шахты "
4.Постановление от 08.04.2021 N 1057 "Об утверждении порядка обеспечения продуктовыми наборами обучающихся, получающих образование в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории муниципального образования «Город Шахты» по основным общеобразовательным программам общего образования, в том числе адаптированным, на дому по медицинским показаниям, взамен предоставления бесплатного горячего питания"
5. Постановление от 29.12.2021 N4206 О внесении изменений в постановление Администрации города Шахты от 28.09.2020 N2916 "Об организации бесплатного горячего питания обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории муниципального образования "Город Шахты"
Ответственный за организацию питания обучающихся в МБОУ СОШ №31:
Барбашина И.Н., заместитель директора по ВР 8 (636) 23 02 60
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200 – 91 – 85
Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11
3. Меню
Примерное 2-х недельное меню для организации бесплатного горячего питания обучающихся льготных категорий (завтраки) 5-11 классов, в т.ч. для обучающихся с ОВЗ в МБОУ СОШ №31 г.Шахты на 1е полугодие 2022-2023 учебного года
Примерное 2-х недельное меню для организации бесплатного горячего питания обучающихся с ОВЗ в 1-4 классах МБОУ СОШ №31 г.Шахты на 1е полугодие 2022-2023 учебного года
Примерное двухнедельное меню для организации горячего питания обучающихся (1-4 классов) на 1е полугодие 2022-2023 учебного года (I смена)
Примерное двухнедельное меню для организации горячего питания обучающихся (1-4 классов ) на 1е полугодие 2022-2023 учебного года ( II смена )
Примерное 2-х недельное меню для организации бесплатного горячего питания обучающихся льготных категорий (завтраки) 5-11 классов, в т.ч. для обучающихся с ОВЗ в МБОУ СОШ №31 г.Шахты на 2е полугодие 2022-2023 учебного года
Примерное 2-х недельное меню для организации бесплатного горячего питания обучающихся с ОВЗ в 1-4 классах МБОУ СОШ №31 г.Шахты на 2е полугодие 2022-2023 учебного года
Примерное двухнедельное меню для организации горячего питания обучающихся (1-4 классов) на 2е полугодие 2022-2023 учебного года (I смена)
Примерное двухнедельное меню для организации горячего питания обучающихся (1-4 классов ) на 2е полугодие 2022-2023 учебного года ( II смена )
Примерное 2-х недельное меню для организация горячего питания обучающихся (5-11 классов) на 2е полугодие 2022-2023 учебного года (II смена)
Примерное 2-х недельное меню для организация горячего питания обучающихся (5-11 классов) на 2е полугодие 2022-2023 учебного года (I смена)
Информационное письмо по изменениям в меню
Изменения в меню с 03.04.2023
Замена блюд в меню
Ежедневное меню (двухнедельное)
График питания
Диетическое меню в МБОУ СОШ 31 отсутствует.
24.10.2024
23.10.2024
22.10.2024
21.10.2024
04.10.2024
4. Родительский контроль
3 октября 2024г прошёл родительский контроль горячего питания. Меню соответствует, замечаний нет.
Во исполнение письма минобразования Ростовской области от 30.04.2021 №24/3.2-6654, по поручению Управления Роспотребнадзора по Ростовской области с 11.05.2021 по 14.05.2021г. в МБОУ СОШ № 31 были организованы мероприятия по родительскому контролю за организацией горячего питания детей.
По результатам проверки родительского контроля была проведена соответствующая работа с исполнителем услуг по поставке горячего питания ООО «Виктория - В»
Данные опроса по удовлетворению питания в ОО
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РОДИТЕЛЬСКОМУ КОНТРОЛЮ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ВОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ОТ 18.05.2020 № МР 2.4.0180-20
Положение о родительском контроле ( /images/doc/Pol1_23.pdf )
5. Горячие линии
+7 (8636) 23-03-60 – «Горячая линия» МБОУ СОШ №31 г.Шахты по вопросам организации горячего питания
+7 (8636) 22-47-10, 22-48-10 – «Горячая линия» Департамента образования г.Шахты по вопросам организации горячего питания
+7 (8632) 40-46-56 - «Горячая линия» Министерства общего и профессионального образования РО по вопросам организации горячего питания
+ 7 (800) 200-91-85 - «Горячая линия» Министерства просвещения РФ по вопросам организации горячего питания
8-800-200-34-11 – «Горячая линия» по вопросам организации горячего питания Общероссийского Народного Фронта
6.Форма обратной связи ( ссылка )
7. Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них
ВОПРОС
|
ОТВЕТ
|
Каковы основания для
прекращения льготного питания?
|
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
-
выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
-
истечение срока действия предоставленных документов;
-
отсутствие актуального на новый учебный год заявления.
-
письменный отказ родителей (законных представителей) от бесплатного горячего питания для 1-4 классов
|
Кто контролирует качество питания?
|
На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут федеральные, региональные, муниципальные органы, директор школы, комиссия родительского контроля, сформированная по приказу директора школы.
|
Перечень запрещенных продуктов
и блюд для питания в школьных столовых
|
-
Ø Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
-
Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
-
Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи.
-
Ø Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
-
Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
-
Ø Непотрошеная птица.
-
Ø Мясо диких животных.
-
Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц.
-
Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
-
Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
-
Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
-
Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
-
Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
-
Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
-
Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
-
Простокваша-»самоквас».
-
Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
-
Квас.
-
Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
-
Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
-
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
-
Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
-
Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
-
Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
-
Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
-
Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
-
Ядро абрикосовой косточки, арахис.
-
Газированные напитки.
-
Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
-
Жевательная резинка.
-
Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
-
Карамель, в том числе леденцовая.
-
Закусочные консервы.
-
Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
-
Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
-
Окрошки и холодные супы.
-
Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
-
Яичница-глазунья.
-
Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
-
Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
|
Рекомендации Роспотребнадзора
по питанию в школьных столовых
|
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.
Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.
Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.
|
8. МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ г. Шахты
9. ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ МБОУ СОШ 31 г.Шахты
Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических ( профилактических ) мероприятий
Приказ №166 от 01.09.2022 о назначении лиц, ответственных за организацию и проведение производственного контроля в 2022-2023 учебном году
Приказ №165 от 01.09.2022 о создании комиссии по контролю за организацией питания обучающихся
10.Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях, перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ОО:
Организатор питания в МБОУ СОШ №31: ООО «Виктория - В»;
директор – Рябцева В.В.
11. Культура здорового и правильного питания
Много полезной информации о здоровом питании вы можете узнать на сайте https://здоровое-питание.рф.
Рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Правила здорового питания для школьников
Роспотребнадзор напоминает, что правильное питание очень важно для гармоничного роста и развития организма детей, и рекомендует придерживаться простых правил:
1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания
-
Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
-
Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите — продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
3. Не пропускайте приемы пищи
-
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
-
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты — источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
-
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
-
Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
-
Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
-
Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
-
Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
-
Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли — до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
-
Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
-
Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки
-
Мойте руки перед каждым приемом пищи.
-
Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.