- Подробности
-
Опубликовано 22 Август 2020
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своем Послании Федеральному Собранию поставил задачу обеспечить бесплатным горячим питанием обучающихся начальных классов и организовать данное питание в течение трех лет.
Питание обучающихся школ г.Шахты организовано в соответствии с:
- Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ред. от 02.07.2021) – статья 37,41,79.
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 №32 «Об утверждении санитарно–эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
- Постановление Администрации г.Шахты от 28.09.2020 №2916 «Об организации бесплатного горячего питания обучающимся в муниципальных учреждениях на территории муниципального образования „Город Шахты“ (ред. от 23.06.2021)
- Постановление Администрации г.Шахты от 08.04.2021 №1057 «Об утверждении»Об утверждении порядка обеспечения продуктовыми наборами обучающихся, получающих образование в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории муниципального образования «Город Шахты» по основным общеобразовательным программам общего образования, в том числе адаптированным, на дому по медицинским показаниям, взамен предоставления бесплатного горячего питания».
1. Бесплатное горячее питание для 1–4 классов
Рекомендации по организации питания обучающихся ОО от 18.05.2020 № МР 2.4.017920
2. Льготное питание
Муниципальные постановления
Постановление Администрации от 27.08.2024 №2921 "Организация бесплатного горячего питания"
Постановление Правительство РО № 854 от 27.11.2023
Ответственный за организацию питания обучающихся в МБОУ СОШ №31:
Барбашина И.Н., заместитель директора по ВР 8 (636) 23 02 60
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200 – 91 – 85
Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11
3.
Примерное 2-х недельное меню для организации бесплатного горячего питания обучающихся
Информационное письмо по изменениям в меню
Диетическое меню в МБОУ СОШ 31 отсутствует.
21.01.2025
20.01.2025
17.01.2025
16.01.2025
15.01.2025
4. Родительский контроль
3 октября 2024г прошёл родительский контроль горячего питания. Меню соответствует, замечаний нет.
Во исполнение письма минобразования Ростовской области от 30.04.2021 №24/3.2-6654, по поручению Управления Роспотребнадзора по Ростовской области с 11.05.2021 по 14.05.2021г. в МБОУ СОШ № 31 были организованы мероприятия по родительскому контролю за организацией горячего питания детей.
По результатам проверки родительского контроля была проведена соответствующая работа с исполнителем услуг по поставке горячего питания ООО «Виктория - В»
Данные опроса по удовлетворению питания в ОО
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РОДИТЕЛЬСКОМУ КОНТРОЛЮ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ВОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ОТ 18.05.2020 № МР 2.4.0180-20
Положение о родительском контроле ( /images/doc/Pol1_23.pdf )
5.
7. Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них
ВОПРОС |
ОТВЕТ |
Каковы основания для прекращения льготного питания?
|
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
|
Кто контролирует качество питания? |
На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут федеральные, региональные, муниципальные органы, директор школы, комиссия родительского контроля, сформированная по приказу директора школы. |
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых |
|
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых
|
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых. Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях. В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли. Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа. Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа. |
1.Постановление Администрации
9. ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ МБОУ СОШ 31 г.Шахты
Приказ №125 от 30.08.2024 о создании комиссии по контролю за организацией питания обучающихся
10.Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях, перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ОО:
Организация питания в МБОУ СОШ №31 – ИП Чернов К.А.
11. Культура здорового и правильного питания
Много полезной информации о здоровом питании вы можете узнать на сайте https://здоровое-питание.рф.
Рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Правила здорового питания для школьников
Роспотребнадзор напоминает, что правильное питание очень важно для гармоничного роста и развития организма детей, и рекомендует придерживаться простых правил:
1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания
- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите — продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
3. Не пропускайте приемы пищи
- Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
- Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты — источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
- Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли — до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки
- Мойте руки перед каждым приемом пищи.
- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.