- Подробности
- Автор: Super User
-
Категория: Горячее питание
-
Опубликовано 31 Август 2021
-
Просмотров: 4414
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своем Послании Федеральному Собранию поставил задачу обеспечить бесплатным горячим питанием обучающихся начальны
х классов и организовать данное питание в течение трех лет.
Питание обучающихся школ г. Шахты организовано в соответствии со ст.37 Федерального Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», нормами СанПиНа 2.4.5.2409–08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и постановлением Администрации города Шахты от 21.08.2014 № 5171 «Об организации льготного питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений на территории муниципального образования «Город Шахты» (с изменениями от 13.12.2019, 06.04.2020).
На начало нового учебного года во всех муниципальных общеобразовательных организациях будут обеспечены условия для 100% охвата горячим питанием младших школьников.
Бесплатный горячий завтрак предоставляется всем учащимся 1 – 4 классов.
Бесплатный горячий завтрак предоставляется учащимся 5 — 11 классов, относящихся к льготным категориям:
— дети-инвалиды;
— дети из многодетных семей;
— дети, из семей, находящихся в социально опасных условиях и состоящих в муниципальном банке данных.
Бесплатный горячий завтрак и обед предоставляется учащимся 5 — 11 классов, относящихся к льготной категории:
— дети с ограниченными возможностями здоровья.
Приказ об организации питания в МБОУ СОШ №31 г. Шахты в 2020-2021 учебном году
Порядок организации бесплатного горячего питания обучающихся МБОУ СОШ № 31 г.Шахты
Порядок организации бесплатного горячего питания обучающимся в МБОУ СОШ №31 г. Шахты
1. Бесплатное горячее питание для 1–4 классов
Рекомендации по организации питания обучающихся ОО от 18.05.2020 № МР 2.4.017920
2. Льготное питание
Льготным питанием обеспечены следующие категории обучающихся: дети-инвалиды, дети из многодетных семей, дети из семей, находящихся в социально опасных условиях и состоящих на учете в муниципальном банке данных, обучающихся 1-4 классов, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в соответствии со спецификацией к договору об организации льготного питания в пределах средств, утвержденных планом финансово-хозяйственной деятельности образовательной организации на текущий финансовый год.
Один раз в день - дети-инвалиды, дети из многодетных семей, дети из семей, находящихся в социально опасных условиях и состоящих на учете в муниципальном банке данных, обучающимся 1-4 классов, согласно меню, утвержденного исполнителем услуг, согласованного руководителем образовательной организации, руководителем Департамента образования г. Шахты.
Два раза в день (завтрак и обед) – дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), согласно меню, утвержденного исполнителем услуг, согласованного руководителем образовательной организации, руководителем Департамента образования г. Шахты.
Муниципальные постановления
Организатор питания в МБОУ СОШ №31: ООО «Бизнес Колсалтинг»;
директор – Которотоножко Е.Ю.
Ответственный за организацию питания обучающихся в МБОУ СОШ №31:
Барбашина И.Н., заместитель директора по ВР 8 (636) 23 02 60
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200 – 91 – 85
Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11
Ежедневное меню горячего питания для начальных классов
МЕНЮ МЛАДШИХ КЛАССОВ ЗА 19 МАЯ 2021г.:
/images/doc/2021-05-19-sm.xlsx
МЕНЮ МЛАДШИХ КЛАССОВ ЗА 20 МАЯ 2021г.:
http://шахты31школа.рф/images/doc/2021-05-20-sm.xlsx
МЕНЮ МЛАДШИХ КЛАССОВ ЗА 21 МАЯ 2021г.:
/images/doc/2021-05-21-sm.xlsx
3.
Горячий завтрак 29.04.2021
Горячий завтрак 27.04.2021
Горячий завтрак 26.04.2021
Горячий завтрак 23.04.2021
Горячий завтрак 22.04.2021
Горячий завтрак 19.04.2021
Горячий завтрак 14.04.2021
Горячий завтрак 08.04.2021
Горячий завтрак 07.04.2021
Горячий завтрак 06.04.2021
Горячий завтрак 05.04.2021
Горячий завтрак 02.04.2021
Горячий завтрак 01.04.2021
Горячий завтрак (22.03.2021)
Горячий завтрак (17.03.2021)
Горячий завтрак (16.03.2021)
Горячий завтрак (15.03.2021)
Горячий завтрак (04.03.2021)
Горячий завтрак (03.03.2021)
Горячий завтрак (02.03.2021)
Горячий завтрак (01.03.2021)
4. Родительский контроль
Во исполнение письма минобразования Ростовской области от 30.04.2021 №24/3.2-6654, по поручению Управления Роспотребнадзора по Ростовской области с 11.05.2021 по 14.05.2021г. в МБОУ СОШ № 31 были организованы мероприятия по родительскому контролю за организацией горячего питания детей.
По результатам проверки родительского контроля была проведена соответствующая работа с исполнителем услуг по поставке горячего питания ООО «Бизнес Консалтинг»
Данные опроса по удовлетворению питания в ОО
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РОДИТЕЛЬСКОМУ КОНТРОЛЮ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ВОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ОТ 18.05.2020 № МР 2.4.0180-20
Положение о родительском контроле
5.
Много полезной информации о здоровом питании вы можете узнать на сайте https://здоровое-питание.рф.
Рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Правила здорового питания для школьников
Роспотребнадзор напоминает, что правильное питание очень важно для гармоничного роста и развития организма детей, и рекомендует придерживаться простых правил:
1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания
- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите — продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
3. Не пропускайте приемы пищи
- Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
- Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты — источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
- Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли — до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки
- Мойте руки перед каждым приемом пищи.
- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.
- Подробности
- Автор: Super User
-
Категория: Горячее питание
-
Опубликовано 22 Август 2020
-
Просмотров: 2784
Питание обучающихся школ г.Шахты организовано в соответствии со статьями 37, 41, 79 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ред. от 02.07.2021); Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 №32 «Об утверждении санитарно–эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»; Постановлением Администрации г.Шахты от 28.09.2020 №2916 «Об организации бесплатного горячего питания обучающимся в муниципальных учреждениях на территории муниципального образования «Город Шахты» (ред. от 23.06.2021); Постановлением Администрации г.Шахты от 08.04.2021 №1057 «Об утверждении«Об утверждении порядка обеспечения продуктовыми наборами обучающихся, получающих образование в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории муниципального образования «Город Шахты» по основным общеобразовательным программам общего образования, в том числе адаптированным, на дому по медицинским показаниям, взамен предоставления бесплатного горячего питания».
На начало нового учебного года во всех муниципальных общеобразовательных организациях будут обеспечены условия для 100% охвата горячим питанием младших школьников.
Бесплатный горячий завтрак предоставляется всем учащимся 1 – 4 классов ( I смены ) и бесплатный горячий обед предоставляется всем учащимся 1 - 4 классов ( II смены )
Бесплатный горячий завтрак предоставляется учащимся 5 — 11 классов ( I смены ) и бесплатный горячий обед учащимся 5 - 11 классов ( II смены ), относящихся к льготным категориям:
— дети-инвалиды;
— дети из многодетных семей;
— дети, из семей, находящихся в социально опасных условиях и состоящих в муниципальном банке данных.
Бесплатный горячий завтрак и обед предоставляется учащимся 5 — 11 классов, относящихся к льготной категории:
— дети с ограниченными возможностями здоровья.
Приказ об организации питания в МБОУ СОШ №31 г.Шахты в 2022-2023 учебном году
Порядок организации бесплатного горячего питания обучающимся в МБОУ СОШ №31 г. Шахты
1. Бесплатное горячее питание для 1–4 классов
Рекомендации по организации питания обучающихся ОО от 18.05.2020 № МР 2.4.017920
2. Льготное питание
Льготным питанием обеспечены следующие категории обучающихся: дети-инвалиды, дети из многодетных семей, дети из семей, находящихся в социально опасных условиях и состоящих на учете в муниципальном банке данных, обучающиеся 1-4 классов, обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, в соответствии со спецификацией к договору об организации льготного питания в пределах средств, утвержденных планом финансово-хозяйственной деятельности образовательной организации на текущий финансовый год.
Один раз в день - дети-инвалиды, дети из многодетных семей, дети из семей, находящихся в социально опасных условиях и состоящих на учете в муниципальном банке данных, обучающимся 1-4 классов, согласно меню, утвержденного исполнителем услуг, согласованного руководителем образовательного учреждения.
Два раза в день (завтрак и обед) – дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), согласно меню, утвержденного исполнителем услуг, согласованного руководителем образовательной организации.
Муниципальные постановления
Ответственный за организацию питания обучающихся в МБОУ СОШ №31:
Барбашина И.Н., заместитель директора по ВР 8 (636) 23 02 60
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200 – 91 – 85
Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11
3.
Информационное письмо по изменениям в меню
Диетическое меню в МБОУ СОШ 31 отсутствует.
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18.11.2024
14.11.2024
4. Родительский контроль
3 октября 2024г прошёл родительский контроль горячего питания. Меню соответствует, замечаний нет.
Во исполнение письма минобразования Ростовской области от 30.04.2021 №24/3.2-6654, по поручению Управления Роспотребнадзора по Ростовской области с 11.05.2021 по 14.05.2021г. в МБОУ СОШ № 31 были организованы мероприятия по родительскому контролю за организацией горячего питания детей.
По результатам проверки родительского контроля была проведена соответствующая работа с исполнителем услуг по поставке горячего питания ООО «Виктория - В»
Данные опроса по удовлетворению питания в ОО
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РОДИТЕЛЬСКОМУ КОНТРОЛЮ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ВОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ОТ 18.05.2020 № МР 2.4.0180-20
Положение о родительском контроле ( /images/doc/Pol1_23.pdf )
5.
7. Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них
ВОПРОС |
ОТВЕТ |
Каковы основания для прекращения льготного питания?
|
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
|
Кто контролирует качество питания? |
На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут федеральные, региональные, муниципальные органы, директор школы, комиссия родительского контроля, сформированная по приказу директора школы. |
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых |
|
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых
|
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых. Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях. В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли. Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа. Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа. |
1.Постановление Администрации
9. ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ МБОУ СОШ 31 г.Шахты
Приказ №165 от 01.09.2022 о создании комиссии по контролю за организацией питания обучающихся
10.Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях, перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ОО:
Организатор питания в МБОУ СОШ №31: ООО «Виктория - В»;
директор – Рябцева В.В.
Много полезной информации о здоровом питании вы можете узнать на сайте https://здоровое-питание.рф.
Рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Правила здорового питания для школьников
Роспотребнадзор напоминает, что правильное питание очень важно для гармоничного роста и развития организма детей, и рекомендует придерживаться простых правил:
1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания
- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите — продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
3. Не пропускайте приемы пищи
- Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
- Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты — источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
- Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли — до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки
- Мойте руки перед каждым приемом пищи.
- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.